注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

欲路不进 理路不退  

2015-07-27 12:30:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工作之余,我翻了翻中华文化精粹《菜根谭》。这本书与其他长篇大作不同,区区百余万字,由许多个小故事组成,每一个小故事都让人有不同的体会。近日看到的一段话就让我印象深刻、受益良多。

其词曰:“欲路上事,毋乐其便而姑为染指,一染指便深入万仞;理路上事,毋惮其难而稍为退步,一退步便远隔千山。”

这就是说对于欲念上的事,绝不要贪图方便而苟且占为己有,一旦有非分之想,必将坠入万丈深渊;对于正常合理的事,绝不要畏惧困难而心生退意,一旦心生退意,必将离正道越来越远。

作为基层税务干部,我们肩负着为国聚财、为民收税的神圣使命,天天与钱打交道、与有钱人打交道,面对的诱惑花样繁多。同时,随着税收事业的蓬勃发展,各项工作要求越来越高,工作压力也越来越大。

人的欲望是无止境的,我们不求无欲,但绝不可有非分之欲。能够做到这一点,我们才是一个纯粹的人,否则私欲膨胀,最终走上不归路。税收事业的发展也是无止境的,我们不求一蹴而就,但绝不可畏而却步。能够做到这一点,我们才是一名称职的干部,否则浑浑噩噩,无为一生。我们只有欲路不进、理路不退,牢记宗旨、不忘初衷,方可树一身正气、保一生平安、成一番事业。

古人的智慧值得我们学习、传承、发扬。我们年轻人要常读书、多读书,为自己点亮理想信念的明灯,为自己敲响拒腐防变的警钟,为自己找准人生价值的方向。我们要做到严以修身,多读书也应该是一个极其有效的途径。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017