注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

心安比什么都贵——观《铁面税官》有感  

2015-04-26 09:36:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日观看了由临湘地税与有关部门合作创作的花鼓戏《铁面税官》,感慨很多。

一般来讲,年轻人都不太喜欢看戏的,节奏太慢了,但这次我沉下心来,认真听,仔细品,竟也找到了一点艺术的感觉。尤其是戏中男主角戴新平清廉为税、大公无私的事迹值得我们学习,让我感动。

细细想来,作为一名税官,天天与纳税人打交道,天天与钱打交道,不为金钱美色诱惑,不被坏风邪气感染,真的很不容易。有时候换个角度想一想,就像剧中元老板劝戴新平的话一样,作为名公务员,收入微薄,父母有病治不起,子女有书读不起,眼前好处拿不起,作为一个儿子、丈夫、父亲,价值何在?

戴新平用自己的行动诠释了他的价值,我从他的行动中领悟到了一个道理,那就是——心安比什么都贵。

所谓要让父母、妻子、儿女过好日子,否则就没有男人的价值的观点,实质上是基于一个金钱至上的歪理,认为只要有了钱,这些都不是问题,只有有了钱,男人才能够雄起。

殊不知,有了钱,固然能解决许多物质上的问题,但是心灵上、精神上、价值上失去的将会更多!网上报道的一些贪官东窗事发之际,忍痛将无数现金一把火烧掉的现象,那种恐慌、煎熬、彻夜难眠,谁能承受得住,否则他也不会将处心积虑、小心翼翼收刮的民脂民膏一把火烧掉。他的选择尽管改变不了腐败的事实,但从一个侧面也说明,在最后时刻,他还是领会到了“心安”的重要。

不做亏心之事,不怀非分之想,不求功名利禄,只求一份心安。这就是我看《铁面税官》的感受。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017