注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

发现郁金香的美  

2015-03-18 10:45:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南湖广场的郁金香摆放了很长时间,身边朋友茶余饭后都在讨论这件事情,有穷尽词汇赞叹郁金香之美的,有心悦诚服感谢政府丰富市民生活的,也有真假难辨构思着晚上去挖两棵回家养着的,各种神讨论都有。我虽然离得不远,但一直没去看,直到上个周末带着两岁半的孩子散步,才偶然看到。

其实我根本不认识郁金香,平时对花草树木也没多大兴趣。第一次了解郁金香这个名字还是在一首诗中,“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。尽管诗写得很美,但我依然没感到它有什么特别之处。

孩子对郁金香的兴趣显然浓于我,老远就拉着我要去看,我于是陪着一起去看。观赏的人还挺多,和围观交通事故的人口密度差不多。我让孩子骑在我肩膀上,绕行一周,找了个稍微人少的缺口挤了进去。终于看到了!孩子欢呼雀跃。大大小小的几个由河沙堆成的“小山包”上栽得满满的,各种颜色的都有,红的像火、粉的似霞、白的如雪……五彩缤纷。“小山包”边上的可能是受多了抚摸,耷拉着脑袋,无精打采,中间的则精神饱满,神采奕奕。

孩子在“山间小路”上来回奔跑,拉着我到处看。走在花丛中间,竟也能闻到淡淡的芬芳,沁人心脾。孩子要我的手机,我才意识到应该给他拍几张照片。结果孩子反过来要给我拍,我不同意,我以为他纯粹是捣蛋。他再三央求,我只好应允,心想随他拍吧,反正也弄不坏。接着他又要我摆POSE,我亦配合,后来才发现,他还真拍出来了。

夕阳西下,我们要回家吃晚饭。孩子很高兴,因为赏了花。我也很高兴,因为陪了孩子。回去的路上,我突然明白,其实每个事物都有其独特之处,只要我们善于去发现。就像我之前不关注郁金香,陪孩子看了,也就发现了它的美;就像我之前以为孩子不会拍照,允许他拍了,也就成就了他的进步。与孩子花一样的心灵交流,也提升了我的境界。

南湖广场的郁金香 - 早牛 - 早牛的博客


  评论这张
 
阅读(3809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017