注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我身边的好人(续一)  

2015-01-14 15:15:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上次回忆了我身边的好人钟先生,今天再讲一位我身边的好人,我不知道她姓甚名谁,多大年纪,只是记得那是个女的。

还是接着上次的故事讲。1999年的夏天,我接到电话,要去广州一趟。此前我离家不过百里,为了自己的梦想,不得不闯一闯,但是内心深处还是很忐忑。

去的时候一切顺利,只是10多个小时火车颠簸,未敢入睡。

回来的时候,遇到麻烦了。也是坐一个晚上的火车,清晨到达岳阳站。我需要转大巴车回县里。可问题来了,我不知道汽车站在哪里,想问问路人,又恐面子上挂不住,同时也担心有坏人。正犹豫之际,有一青年男子走到跟前,问我去哪里。我还没改回家乡口音,用普通话回答要去汽车站。他说有摩托车可以送我去,3元钱即可。

我问车在哪,他拖着我的包,边走边说在前面。我抓着包不放,跟着走。不出50米,来到一辆人力三轮车,感觉受骗了,但也未觉危险,便随遇而安。不料,当行走到立交桥下面的时候,他拿出刀子,要我先给钱。我惊恐,但还未失去理智,与他周旋,说我没三块零钱。他说不是三块,是三大块,即三十元。

我自知身上有钱,但只有十元零钱,其余的是百元大钞。如何是好?又斗不过他,倘若搜身怎么办?顿时急中生智,说三十就三十,但得先送到再给钱。可能是那厮良心发现,也可能是经验不足,他答应了。离目的地只有几十米的时候,他说就在前面,给钱。

这时,我包也没拿,直接跳下三轮车,迅速跑到旁边的商店,边跑边说我只有百元的,换了零钱再给。这时候好人出现了,商店老板看我神色慌张,问我何事。我说那个拉三轮车的说好是三元,结果找我要三十元,麻烦给我换点零钱。

那商店老板说:“那人我认识,经常敲诈勒索,你不要怕,众目睽睽之下,他不敢把你怎么样,给他三块就是。”

老板廖廖几句,真的给我壮了胆,我给了三元钱,躲过了一次敲诈,半月的伙食费免遭打劫。

在那个事不关己高高挂起的年代,那女老板给了我正义的力量,我忘不了她。

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017