注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最美”身后见家风  

2014-06-19 14:51:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,江西宜春高考学子柳艳兵、易政勇见义勇为的事迹报道后,众多网友为两位少年的“勇敢”点赞,称他们为“最美考生”。同“最美教师”、“最美司机”、“最美警察”一样,他们是我们这个时代的最美人物、中国好人。虽然他们的职业不同,身份不同,但他们的行为注定被深深的烙上好人印记,为社会所称赞。

我们每一个人作为一个个体,德行的好坏首先受教于家庭,熏染于家风。好人铸成,又岂止是一瞬间的事,每一位好人的成长,都是沐浴着朴实的家风,传承了向善的家风。因此“最美人物”的身后显然是良好的家风。

良好的家风就是一所学校,尽管渊源、内容、形式各不相同,但一定是积极向上的。如忠厚传家、诗书传家、耕读传家、精忠报国等,有的突出学习之风,有的彰显勤劳之风,有的信奉孝敬之风……,有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理。对于不少人来说,家风甚至影响和决定了他的一生。在中国历史上,有无数多的实例,如孟轲、曾参、陶渊明等著名的思想家、文学家,都是在良好的家风中培养的。

良好的家风是形成良好社会风气的基础,培育和发展一种文明、和谐、健康、向上的家风,必将进一步促进社会道德建设的良性运行。当前,社会主义核心价值观是社会的主流价值观念,应当充分发挥家风阐释教化社会主流价值观的桥梁和纽带作用,将“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”这24个字纳入家风家教内容,让家风成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,一代又一代传承发扬下去,推动我国社会主义精神文明建设更好地向前发展。

   好家风利家利民利国,经过良好家风熏陶的人,进入社会会传递正能量,弘扬价值观,形成向上的力量、向善的力量。所以,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,就能铸就全社会的和谐美好。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017