注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民日报:营改增减负,电信业奔“4”  

2014-05-06 14:04:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年初以来,营改增平稳推进,继铁路运输和邮政业被纳入试点、顺利完成税制转换后,营改增又将迎来新的行业扩围:经国务院批准,从今年6月1日起,将电信业纳入营改增试点范围。电信业作为基础服务业,试点营改增将带来哪些影响,上下游企业的税负变化如何,成为社会关注热点。
     4G网络建设“大手笔”,更多进项税可抵扣
     “将电信业纳入营改增试点,现在正是好时机。”财政部财科所副所长刘尚希表示,去年年底,中国移动、中国电信、中国联通均拿到了4G牌照,今年三大运营商将加大投资、加快4G网络建设。这个时候将电信业纳入营改增试点,建基站的设备投资就可以抵扣进项税。
     从目前三大运营商披露的信息来看,今年的4G网络建设投入堪称“大手笔”。
     业内人士分析,2014年三家电信运营商用于4G建设投资,总计在1000亿元左右。其中,基站设备采购大约占到七八成左右。如果再加上其他网络建设的设备投入,这个数目还要大很多。
     不仅新基站建设紧锣密鼓,电信设备的更新换代也在提速。日前,工信部公布了第一批高耗能老旧电信设备淘汰目录,电信运营企业将根据实际情况,对现网中高耗能老旧电信设备进行有序退网。电信网络升级改造,需要购置大量新设备,企业可抵扣的税也相应增加。
     整个产业链税负将减少,下游企业普遍受益
     “此次电信业营改增实行差异化税率,基础电信服务和增值电信服务分别适用11%和6%的税率,为境外单位提供电信业服务免征增值税。这样的安排,使电信业的销项税率较低,而作为进项税的设备购置税率是17%,可抵扣的进项税额更多,有利于降低企业税负实现平稳过渡。”刘尚希认为。
     电信业主要包括基础电信服务和增值电信服务两类。基础电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务的业务活动,以及出租或者出售带宽、波长等网络元素的业务活动;增值电信服务,则是指利用固网、移动网、卫星、互联网、有线电视网络,提供短信和彩信服务、电子数据和信息的传输及应用服务、互联网接入服务等业务活动。
     “提供基础电信服务的主要是三大电信运营商,从事增值服务的企业有2万多家。具体到不同的企业,税负可能有增有减。但电信业被纳入试点范围,下游企业可以获得更多抵扣,从整个产业链来看税负是减少的。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建教授表示,将电信业纳入营改增试点范围,有利于进一步完善增值税链条,增加下游企业进项税抵扣,让更多的企业分享改革红利。
     以上海百度在线有限公司为例,企业作为技术性服务业已经营改增了,2012年至2013年,百度在线从上游企业购入机器设备2100万元抵扣进项税;但它作为互联网企业要用到宽带,需要支付很大一笔宽带费,还不能抵扣。电信业被纳入营改增后,大量的电信服务费用就可以抵扣,企业负担将大大减轻。
     改革并非普遍性减税,局部“阵痛”难以避免
     “营改增经过两年多试点,目前已进入深水区,改革带来的不光是好处,可能也有局部阵痛。如何平衡各方利益,考验着改革设计者的智慧与定力。”胡怡建认为。
     比如,基础电信主要包括“通道”建设,需要铺设光缆、建基站,可以有不少进项抵扣;相比之下,从事增值服务的电信企业可以抵扣的进项税额如果很少,税负就会增加。为缓解电信业的税负增加,营改增对基础电信服务和增值电信服务分别按11%和6%的税率征税,也不失为一种折中的办法。但这样一来,怎么区分基础电信服务和增值电信服务,又成了一道难题。比如中国移动,它的很多业务都是综合性的,很难分得清楚是基础电信服务还是增值电信服务。再者,税率档次多、业务划分过细,也将给税收征管带来困难。
     “从根本上说,营改增的主要目的,不但要消除企业重复征税,更重要的是消除产业重复征税,从而降低整个产业链的税负。它最大的特点是结构性减税,而并非普遍性减税。”胡怡建强调。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017