注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

青年 理应是文明的中坚力量  

2014-05-06 14:02:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “五一”小长假是出游旺季,各地景区迎来大批游客。有些游客在景区观光游览时,存在踩踏攀爬、刻字涂画、乱丢垃圾的不文明行为。(中国文明网5月4日报道)

  可能仅仅是巧合吧,中国文明网所转发这一组图片中,频频亮相的,居然多是青年人。这其实也是“情理之中”,因为,能够跨越交通隔离栏过马路的、能够将水族馆中的中国鲎捞出水面“欣赏”的、能够在景区攀爬雕塑的,没有一副比较好的身子骨,那也只能望而兴叹。而身处黄金阶段的青年人,恰恰拥有得天独厚的身体优势。于是,这一组以青年为主角的、题为“出游莫忘文明”的图片,恰恰是在五四青年节这一天闪亮登场。这样猝不及防的巧合,是不是让我们身边中的风华正茂的青年人因为被现场直播而羞愧难当?

  如果说,青年们成为这一组图片的主角还存在着巧合与偶尔的因素,那么,中国广播网同一天所刊发的新闻,就很让我们的主角们尴尬了。据中国之声《全球华语广播网》报道,五一黄金周,各地丰富多彩的户外音乐节成了民众假期休闲娱乐的重要选择。然而,人山人海的文艺青年集体享受了High一把的乐趣后,留下一地的垃圾,似乎成了不文明的缩影。尤其让我们尴尬的是,这样的现象,还是相当普遍的。上海草莓音乐节如此,北京迷笛音乐节也好不到哪儿去。或许,这样的不和谐不文明现象的产生,存在着客观的土壤,比如设施等,然而,不能否认的一点是,青年对自身的约束,更是一个关键。以北京草莓音乐节被吐槽的垃圾遍地而言,去过草莓的人应该都知道,垃圾是否自产自销全靠自觉,本身垃圾的回收点就不多,几万人当中有十分之一的不自觉,通州公园就成了垃圾山,甚至可以说,只要有几十个人不自觉,整个公园也可能是垃圾遍地。这显然不是客观设施就能够解决的。

  青年人喜欢音乐没有错,青年人活力四射也没有错。需要我们青年人反思的是,我们参加音乐会也好,我们外出旅游也好,这本身都是文明甚至是高雅的行为,而所有的文明与高雅,在相当大的层面上,几乎都需要我们自我克制与自我约束。而越是客观条件不能最大限制地满足我们自身需求时,这一种自我克制与约束,也就越需要我们强化。这原本是我们青年人的强项,而今天看来,反而成了青年人的软肋。

  青年人是早晨八九点钟的太阳,而他们所散发的灿烂光芒,必须得到理性的约束,进而才能体现文明与高雅。而从年龄看,青年人所处的特定阶段,让每一个青年都不可避免地承担着“承上启下”、传承文明的重任。青年节这一天,青年们成为不和谐不文明的报道的主角的这一组图片,是一面镜子,将我们青年人的不足展现得淋漓尽致。不过,这并不是最可怕的,可怕的是我们不敢正视。“知耻而后勇”,青年人如果认清自己的责任,以此为鉴,通过我们的努力,青年人,一定能够成为和谐文明高雅的主角。(刘玲)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017