注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关爱老人先要懂得老人  

2014-05-06 14:00:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今,各级政府都把推进志愿者服务制度化作为精神文明建设的一件大事来抓,关爱老人,留守儿童的志愿者服务活动在全社会蔚然成风,许多志愿者都积极响应号召,加入到爱老、助老的行列之中。但笔者发现,由于一些志愿者,特别是一些年轻的志愿者,由于不了解老年人的饮食起居规律,不掌握老年人的生理、心理特征,使对老人的关心、服务很难达到理想的效果。

  笔者的一位朋友家中二老年迈不能自己做午饭,中午只能吃昨晚的剩饭。当他得知社区成立了一家专为老人送午饭的公益机构以后非常高兴,马上给二老定了午餐。当晚回到家中询问老人送的午餐如何后,却大失所望。原来,饭菜虽然送的很及时,但米饭很硬,炖鸡块不太烂,炒芹菜老人嚼不动。两份午饭都被放到了冰箱里,二老中午只吃了一顿方便面。

  这就足以说明,给老人配餐的师傅根本不了解老人的饮食习惯。如果他们能通过培训或请教掌握住老人牙不好,胃不好,怕油腻等特征,选择一些清淡、酥软、易消化的食物,肯定会得到老人的欢迎。

  由此看来,关爱老人必须先懂得老人是非常必要的。要做一名助老的志愿者,一要了解老人的生理特点。主要是视力、听力下降,腿脚不便,消化功能差,可能还会患有高血压、高血脂,糖尿病等慢性疾病。二是掌握一些医疗急救知识。对于老年人易发的昏迷、心绞痛、脑出血和骨折等突发疾病,要知晓如何进行紧急处理,争取在第一时间得到救治,创造康复的机会。三是要掌握老年人的心理和兴趣爱好。老年人多数好静不好动,喜欢怀旧,并伴有一些自卑情绪。选择唱老歌,听戏曲、曲艺,搓麻将、下棋等娱乐活动必将受到欢迎。

  培养服务老年人志愿者的方法,可以选择以下几种,首先,可以采取举办助老培训班的形式,聘请有关营养膳食、医疗护理的专家,以及文艺戏曲工作者,定期为志愿者和从事老年工作的群体进行培训,丰富他们的业务知识和技能;第二,为志愿者和老年事业工作者赠送有关老年人生活指南的书籍。帮助他们了解服务老年朋友的知识和方法。第三,志愿者和从事老年人工作的朋友们加强联系、沟通,交流照顾老人的经验,相互取长补短,共同进步。

  都说磨刀不误砍柴工,掌握了关心、照料老人的知识和经验,一定能提高被服务老年朋友的生活质量,有助于他们的身心健康,让他们能感受社会的关心和温暖,安享晚年。同时也有利于减轻老年人子女的负担,使之能全身心地投入到工作、学习之中,为社会创造更多的财富,并能很好地传承中华民族尊老敬老的传统美德,促进社会的文明和进步。(杨士军)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017