注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

青年人践行核心价值观要“守土有责”  

2014-05-06 13:59:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  习近平总书记五月四日在北京大学考察时强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。(央视新闻 5月4日)

  党的十八大作出了培育和践行社会主义核心价值观的重大战略部署,广大青年理应自觉响应号召,投入学习和践行社会主义核心价值观的浪潮之中,自觉担负起应有的社会责任,从而实现自己的人生梦想。

  践行核心价值观要有责任意识。95年前,面对内忧外患,无数青年抛头颅洒热血,以国家兴亡、匹夫有责为己任,以民族的独立和解放、国家的繁荣和富强为担当,掀起了一场爱国运动。从此,以“爱国、进步、民主、科学”的五四精神激励着一代又一代热血青年投身到新中国的建设中来。

  新的时代,面对新的问题,尤其是越来越复杂的国际国内形势,广大青年更应该以践行社会主义核心价值观为根本出发点,以高度负责的意识承担起国家繁荣、民族振兴的责任。众所周知,一个人的青年阶段往往是与社会、与时代脉搏“纠缠”最为激烈的时期,因此,核心价值观对改造青年人的人生观、世界观、价值观都具有十分重要的作用,而广大青年人更应该有一点责任和担当,不负国家和社会的重托。

  践行核心价值观要学会明辨是非。《礼记》有云:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。面对纷繁复杂的时代和风云突变的形势,青年人倘若没有自己的思想,没有明辨是非的能力,恐怕就要走错路、走弯路,甚至走上一条不归路。加之自身阅历尚浅和判断能力的不足,最容易被不怀好意的人所利用,被眼前的利益所迷惑,从而干出与法律背道而驰、与道德南辕北辙的事情来。

  而当青年人因走错路而与自身理想碰壁时,又往往缺乏对错误的深刻认识,因此,就会在错误的道路上一错再错。归根结底,青年人还是要不断增强自身明辨是非的能力,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,自觉实践社会主义核心价值观。

  践行核心价值观要做到“守土有责”。这里的“土”即责任田,也就是24字核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。“守土有责”就是告诫青年人在处理事关国家、社会乃至个人的事物时要有原则、有底线、有责任意识,能够明辨是非而不是盲目随从。

  2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。自觉、带头,简单的四个字让广大青年人深感肩负的巨大责任,这既是鼓励也是鞭笞。

  社会主义核心价值观是中国特色社会主义的必然追求,也是中华民族传统文化的发扬和继承,广大青年人应该以“守土有责”的自觉性来学习和践行。(林君龙)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017