注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

让勤俭之美与“劳动”同行  

2014-05-06 13:58:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  勤俭节约,是中华民族的传统美德。在经济快速发展、物质生活逐渐丰富的今天,“无车不行”、“追求华美”、“暴饮暴食”等逐渐让勤俭节约美德从“人”身上慢慢消失。倡导在全社会大力弘扬勤俭节约的传统美德也成时代之需,因此提倡勤俭之美与“劳动”同行有必要性。

  勤俭节约需与劳动同行,劳动创造财富,勤俭则是是时代的呼唤和要求,是社会经济发展和生活水平不断提高的需要。虽然我国经济实力不断增强,人民生活水平显著提高。追求享乐的心理充斥着社会。虽然反“四风”对竞逐豪华、挥霍无度有一定的制止力。但是对于单位、家依旧存在的铺张浪费依旧影响倡导勤俭节约之美。逐步忘却“劳动”的价值理念。提倡勤俭是时代和社会的共同需求、是传承传统美德的必然要求。崇尚勤俭的人,必知劳作的艰辛,珍惜来之不易的劳动果实,从而崇尚“劳动”创造生活的行为准则。因此,生活愈是富足,愈需要保持勤俭节约与热爱劳动的优良传统。

  勤俭是内化德行的基础。劳动创造美,勤俭节约便是对劳动美的再现,非勤俭无以持家,非勤俭不能建国。勤俭需要依靠人们内心的信念发挥作用,只有这种信念与思想,才能融劳动于其间,才能保持勤俭节约、艰苦奋斗的传统,才能克制追求享乐和奢靡的思想,才会丢掉了讲究阔气与排场的想法,才不会导致消极腐败,才能有勤俭节约与热爱劳动的理念,才会把劳动融入勤俭之中。才会把这一传统作风和时代精神与当前时代的脉搏是息息相通的。

  勤俭是经济发展的源力。经济发展不仅依靠资本的积累、技术的更新,同时也需要劳动者文明素质的提高、人与自然的协调和开源节流意识。经济发展需要劳动,勤俭必须从劳动开始。只有这样,才会形成正常、积极的消费观念,才会做到“以勤俭为贵,以质朴为美”,才会有力地抵制拜金主义、享乐主义等不良思想的侵蚀,才能防止不思进取、贪图享受的思想萌芽。才会形成精神上有追求、作为上有提升的思想意识。

  倡导让勤俭之美与“劳动”同行需要重于行,需要从“我”做起,需要“行动实践”去力行,倡导勤俭之美与劳动同行,有利于我们从身边的小事做起,在工作、学习和生活中力行勤俭节约之风;有利于形成健康的工作方式和生活方式,有利于立足本职,开源节流,勤俭节约;有利于形成人人为表表率共同营造勤俭节约的氛围,促进全民拥有勤俭这一传统美德。(曾义)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017