注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

信用体系为诚信保驾护航  

2014-05-06 13:57:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据了解,在国家发改委和中国人民银行的牵头下,最近,由国家信用体系建设联席会议各成员单位编制完成的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)(送审稿)》(下文简称《纲要》)已上报国务院,国务院常务会议已原则通过。《纲要》提出,下一步,全国社会信用体系建设将按照“一套组织体系、两个顶层设计、三大关键举措、四大重点领域、五大推进载体”全面展开。其中四大重点领域是指加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设。(5月5日《经济参考报》)

  当今社会,诚信缺失严重。例如在法院执行的过程中遇到各种拒不执行的情况,例如在邻里之间有着一种诚信缺失也没有办法规制的现象。而随着国家信用体系建设的提上日程,诚信的制度建设将会随之改变,可以说,国家信用体系的建设能够真正为诚信保驾护航。国家信用体系的建设能够为诚信制度的建设设置一个顶层设计,为制度的行使减少阻力。国家信用体系的建设还能够让人们的行为有稳定的预期,在既定的时间里会预知未来的事件发生。国家信用体系建设还能够减少人们之间交往的成本,有效打击那些诚信缺失的现象。

  信用体系的建设最为重要的意义在于能够提供稳定的预期。在现代社会中,由于诚信制度的缺失而导致各种道德滑坡现象比比皆是,而如果国家信用体系建设成功的话。可以想象的就是,人们之间的交流与合作都是秉承诚信的基本原则,而诸如“一言既出驷马难追”这样的古训就会再次呈现出来,而这些都可以让人们看到一个稳定的预期。即在信用体系下,人们能够做什么,不能够做什么,都有着明确的依据。既然这样的依据每个人都能够看到的话,这样就能够预期人们的行动,从而知道明天应该做什么。而在这样的信用体系下,人们的诚信观念也就会慢慢建立起来,形成一种规则意识。

  信用体系的建设还能够减少人们交往的成本。以往,因为诚信的缺失,无论是人与人之间的交往,还是生意上的交往。在人们之间普遍存在着一种不信任的情况,而从考察一个人到另外一个人会花费很多的事件。而如果有信用体系的话,直接就可以查询到每个人的信用情况,这样就减少了信息不对称的可能,而这样的情况就是一种有效的机制,为减少人们之间交往的成本埋下伏笔。在信用体系建设成功之后,人们之间的交往只需要通过网络上的信息检索能够查询到信用记录情况,而决定是否继续交往下去,是否将生意进行到底,成本无疑就大大降低了。

  信用体系的建设更能够有效打击诚信缺失的现象。人们对于诚信缺失的人与事都深恶痛绝,但是由于执行成本过高,对于惩罚失信的行为显得力不从心。而随着国家信用体系的建设成功,可以说,对于这种诚信缺失的现象就会有着有效的打击力度。一方面,人们可以通过信息查询的方式知道一个人或者一家企业的诚信程度;另外一方面,对于那些本来就不诚信的人或者企业,人们自己就避而远之。从而减少了其作恶的可能,起到有效遏制诚信缺失的现象发生,为诚信本身保驾护航。(王传言)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017