注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆端午  

2014-05-30 10:30:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是端午了。这些年的端午节,给我留下深刻印象的不多,不用思索地跳入脑海中的回忆是2008年的端午。

遥想好友呈祥当年,意气风发,挥斥方遒,于五月初三日,小楼独酌,作词《鹧鸪天·端午》,曰:

为计何曾作稻粱,人生相看几端阳。 与君樽前三千醉,慰我艰辛只一觞。 且努力,休短长,任他冷眼笑疏狂。高歌纵酒须年少,镜里朱颜不耐霜。

我读此词,顿生感动,佩服朋友只争朝夕、时不我待的情怀。但我当时的心境又略有不同,于是和曰:

镜中白发三千丈,只缘太白忧端阳。 与君相隔万里路,慰你艰辛怎一觞。 休自缚,且张扬,古来英雄少年狂。品酒何须歌伴舞,自得风流永传芳。

时隔六年,再忆此事,感觉自己似乎有些庸俗,远不及朋友的高雅与练达。在此端午之际,再以友人词自勉吧。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017