注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

祭祀到底”秀“给谁看?与其奢侈豪华祭祀 不如趁早尽孝道  

2014-04-08 15:29:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华社兰州4月4日专电(记者张文静、张新新)清明节将至,祭扫迎来高峰。在提倡文明环保祭祀、厚养薄葬的今天,受传统观念影响,焚烧纸线、燃放鞭炮等祭祀方式仍难以杜绝,随着祭祀方式越来越“丰富”,祭品越来越奢侈,不禁让人反思,祭祀到底是“秀”给谁看?

  近年来,令人啼笑皆非的祭品市场日益朝“高端化”发展。记者在淘宝网输入“清明节祭祀用品”,查找到数千种关于清明节祭祀的用品,包括纸扎的手机、电脑、别墅、洗衣机、饮水机、豪华游艇、名酒套装、佣人等等,售价从几元至几百元不等。很多人坦言:“为了表达孝心,让逝去亲人有面子。”

  清明祭祀由来已久,是对已故亲人怀念的古老民俗。但目前一些地方尤其是农村地区的祭祀行为已变了味。个别群众将清明节视为装扮门楣、表达孝心的机会。有网友调侃这种行为是“活着不孝顺,死了瞎胡闹。”

  如今,“豪华祭祀”“风光祭祀”等“大手笔”俨然与常常见诸报端的老人遭虐待、子女不赡养、未过世却遭分家产等事件形成鲜明对比,生死两重天的待遇让人们不得不反思。

  中国古人讲,孝子之养也,乐其心,不违其志。与其老人过世后“豪华祭祀”,不如趁早孝顺老人,哪怕这种孝顺只是平常生活中的一句问候、一次闲聊,又或者是子女亲手做的一顿热乎饭。老人需要的是感情的慰藉和现实的陪伴,而不是闭目后一堆看不见的“金钱财宝”,更不是子女出于维护个人面子而上演的“风光祭祀”。

  古话说得好,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。多些陪伴、多些关爱,趁早孝顺,让老人安享晚年,莫留遗憾,这才比死后的祭祀更加有意义。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017