注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络传播应理性参与  

2014-04-08 15:27:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从3月30日茂名市区发生反PX项目聚集闹事事件后,网络上尤其是微信、qq新闻和微博上充斥着各种各样血腥、冲突的的图片和信息。随着时间的推移,事件的不断被传播,网络上所发布的不实信息越来越多,一些在广州就业、求学的茂名人民有着热爱家乡的心,没有核实信息的真实性就参与到事件当中,最终导致有关事件的不实传闻越传越多、越演越烈。在这场闹剧中,导火线是一群别有用心人士利用茂名人民热爱家乡之心,借助网络的广大传播平台,意在抹黑政府和警察的形象。 

  纵观茂名反PX聚集闹事事件由发生到不断升级,以至于党报4月3日大篇幅向民众辟谣,还原事件的真相,这场闹剧才得以结束,在这个过程中,诱因有四个。一是网络传播自身具有可控性差的弱点。当代网络传播具有快速、覆盖范围广、受众群体大等特点,又集人际传播、大众传播、组织传播等优势于一身,具有明显的传播合力,网络传播不受时间和地点的限制,特别是微博、微信的出现与井喷式增长,使信息的瞬间传播成为触手可及的事,人们可以随时随地获取海量的信息,并通过发帖、围观、转发等方式参与。当某一社会事件发生后,网民可以在网络上及时发布信息,而关于该信息的评论和意见也会迅速跟进,进而将事件引向更深层次和更广的范围。这种影响并不仅限于本地,它可以瞬间突破本地区域,甚至国界的限制,传播到世界上每一个角落,从而使得网络传播具有可控性差的特点。正因为网络传播具有此可控性差的弱点,导致茂名反PX事件的不实信息瞬间传播到广阔的范围。二是网媒从业者职业操守低下。一些网媒为了追求自身的商业利益,忽视了媒体应有的职业操守和价值引领,常常在突发事件报道中加入煽情性、刺激性的意见和评论。同时,就新闻内容而言,盲目追求标新立异,造成与事件真相严重偏离的内容,在图片的选用上,更是强调突出灾难、血腥与暴力场面,毫不顾忌这些图片所带来的负面影响。三是网民非理性参与转发不实信息。大量的网民在不实信息发布之初,被网媒误导,未对有关反PX闹事的暴力、血腥的图片的真实性加以甄别就在微博、QQ空间以及微信朋友圈里转发并加入评论,导致政府公信力下降及警察的形象大打折扣。四是政府辟谣行动反应迟缓。茂名市委市政府在网络谣言出现后没有及时发布新闻发布会对事件的起因、经过、处理结果向民众公布,从事件由3月30日发生,到4月3日才就PX项目及事件总体处置情况召开新闻发布会。 

  共同营造健康、文明、和谐的网络环境,需要政府、网媒从业者已经网民之间的相互合作。首先是政府应当在发生突发事件时,利用传统传播媒介及网络传播介质,及早向公众发布有关消息,消除不实信息给大众带来的负面影响,确保大众能在最短的时间内了解到正确、真是的信息,减少恐慌,维护社会的稳定。其次是网媒从业者的道德水准和职业操守在很大程度上确定突发事件报道是否具有正确的舆论导向。提高网媒从业者的道德水平和职业操守能使所报道的内容真实、客观、公正,真正维护公众的合法权益。三是网民擦亮眼睛,辨别网络传闻的真伪。网络是一个开放的信息传播平台,每一个网民都有可能成为突发事件的发布者与传播者,这就要求网民不仅要不管更新网络知识,更要努力提高自身的网络道德修妖。尤其是在突发事件爆发初期,面对复杂的情况、繁杂的信息和非理性的网络舆论,网民更要学会识别信息的真伪,理性传播信息。只有政府、媒体从业者以及网民形成合力,理性进行网络传播,才能营造出一个健康、文明、和谐的网络环境。(杜绮红)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017