注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

党的群众路线教育实践活动学习心得  

2014-03-19 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月10日,支部组织了第一次党的群众路线教育实践活动支部集中学习,支部全体党员认真学习了省、市局领导在第二批党的群众路线教育实战活动动员大会上的讲话以及实施方案,学习了习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。通过这次集中学习,我对党的群众路线教育实践活动有了一个基本的认识:

一是党的群众路线教育实践活动意义重大。习总书记曾这样表述:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”从这三个必然要求来看,对全党来说,对全党八千多万党员来说,开展此项活动的必要性、紧迫性和严峻性就不言而喻的。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。开展党的群众路线教育实践活动,也是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。仅从“决策”、“部署”、“举措”这六个字来看,中央对这次开展的活动,要求的比较细、比较严,是动了心思的,是要从中央到地方自上而下贯彻落实的,是要求全体党员特别是党员中的领导干部有所作为的。

二是面对新的世情、国情,党内一些问题逐渐显露出来。在现实生活中,我们必须清醒地看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,党群关系特别是干群关系面临新的严峻考验,这一点大家是有目共睹的。主要是精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在了全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”较为严重和突出(这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群、干群关系的重要根源)。主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题特别是在基层干部队伍中尤为严重和突出,这一点我是有一定了解的。不过,从网络等媒体报道(曝光)中我们也经常会看到,领导干部的级别越高,其违纪影响就越坏、越恶劣,人民群众也就越发地深恶痛绝,这也就严重损害了党群、干群关系,严重损害了党在人民群众中的形象,为此,中央必须认真加以解决,否则,就会失去人民之根基。

三是必须认真开展好第二批党的群众路线教育实践活动,深刻、彻底解决各方面问题。第二批党的群众路线教育实践活动要紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求(“照镜子”主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。“治治病”主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理),以“为民、务实、清廉”为主要内容,以市州局及以下各级领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决基层基础工作不强的问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势。作为市局机关的一名党员干部,我期待着这项活动能在全系统开展得轰轰烈烈,全体党员都能对自身的行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,更好地为国聚财,为民收税,为纳税人服务。

        以上只是我在第一次集中学习之后的一点肤浅认识,总体上我感觉学习还远远不够,我将在接下来的时间里充分利用业余时间补课,力争在思想认识和理论水平上来一次大提升。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017