注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早牛的博客

早起如牛,自强不息。

 
 
 

日志

 
 
 
 

姚姓的起源、演变、迁徙与吴兴堂的来由  

2014-11-24 14:51:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树有根,水有源,查我姚氏家族之源:自始祖舜帝姚重华(生于姚墟故姓姚,生来双目重曈,因以取名重华)至今己有4207年。后人姚姓四百二十多万,人口姓氏排名为六十四位(第六次人口普查结果),还有姓王、陈、胡、田、袁、妫、.孙、.陆、.车、虞等也是舜帝之后裔,人口约二亿五千万。

再往上查,据司马迁《史记》记载,舜帝姚重华之父往上依次为→鼓叟→桥牛→句望→敬康→穷蝉→颛顼→昌意→黄帝→少典为源头,至今约4708年。再往上没有文字记载了。黄帝也是中华民族的共同始祖,他有四妃十嫔,二十五个儿子,正妃嫘祖(养蚕,缫丝、织帛的创始人)生二子,长子玄嚣为周氏等姓之祖先,次子昌意是我姚氏之祖先。

公元前2100多年,我们的先祖在妫河边居住又姓妫,这段时期我们祖先未做大官,史书很少记载.到姜子牙辅佐周武王灭商朝建立周朝后,大封三皇五帝的后裔,我们的43代先祖妫满被封为陈国(今河南淮阳)的国王,周武王把大女儿太姬嫁给他为妻,史称陈胡公(陈氏、胡氏家谱定为一世祖)。随着周朝的日益衰败,陈国也由盛转衰,春秋战国初期公元前672年,陈国发生内乱,为了避祸我们的54代先祖陈完(官名:大夫)举家迁往姜子牙的封地齐国改姓田,齐桓公封他为工正,管理齐国的工匠业务。我们的先祖励精图治,很得民心,以后凢代人都做了臣相,使齐国飞速发展壮大,功高盖主.公元前378年取代了齐王,这就是历史上有名的田氏代齐的故事。我们的祖先在齐王的任上经营了158年。到公元前221年秦始皇统一六国时,强大的盛极一时的我们齐国被秦始皇的金戈铁马粉碎,我们的先祖齐王田建投降蒙受了极大的羞辱,子孙为避祸纷纷改姓。其中改姓王的最多,意为王室之后,田安改姓王后,第五代孙王贺,汉武帝封为绣衣御史,王贺子王禁任廷尉史,他生有八男四女、二女儿王政君做了汉成帝的皇后,娘家兄弟九人身居要职,王风.王商.王音.王根相继为大司马.双将军,舅侄王莽接替王根职务后,施展一切手段打击政敌笼络人心,在公元8年夺了皇位,他为了扩大势力,巩固自己的皇位下诏:王、姚、妫、田、陈五姓为皇氏宗族,我们的79代先祖田丰封为代睦侯,以继承舜帝的香火。由于王莽在执政中出现过多的失误,民不聊生,怨声载道,民间势力纷纷揭竿而起,豪强大族乘乱起兵,汉室贵族推波助澜。王莽在公元23年败亡。我们的80代先祖田恢早就看出王莽会败亡,带领家族渡过长江,定居吴郡(今江苏苏州),为了不暴露代睦侯的身份又改姓妫,到第五代家族已很兴旺了,84代先祖妫敷才改姓姚,并迁居吴兴郡的德清县繁衍至今天的吴兴堂姚氏大族。

我是湖南岳阳临湘人,据老谱记载从始祖下来我是第199世,吴兴堂始祖田丰下来120世,临湘始祖禄集公后第25世,家族现有两万多人。约在1330年(明朝初期)因避战乱由安徽桐城迁往江西南昌,1350年前后再迁来临湘。始祖姚禄集字诏公 宋朝淳佑甲子年(1244年)生,三十多岁任山东节度使,四十岁卒,二代祖武公字继绳 任昌黎知县(元朝至元己卯年1279年生)、祖嘉公,三代懋昌公、懋昭公,四代春一、二、三、四、五、六公,五代名善公(明朝监察御使)、至善公、慈善公、万善公、胜善公、爱善公。

另一支:一代力鳌公,二代田盛公,三代明亮、明亨、明浒、明乾、明元五公居原籍芜湖县鲁港,明湖公字讳德(明朝朱元璋封他为定国将军)镇守荆州、岳州,居岳州城内剪刀池麻家坡。

临湘派行为世泽昌盛 士品维常 传家孝友 赞国贤良 敬承佑启 仁实义方 能守此道 时万永祥.

我们正在筹备编谱,寻找始祖禄集公、力鳌公以上的历史资料与外迁的血缘同胞。

联系 地址:湖南省临湘市白云镇政府对门27号姚郑保

电话:13332501650qq860501761邮箱:yao860501761@163.com.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017